ENZIM LAKTASE DALAM PRODUK SUSU

Laktosa merupakan salah satu komponen gula atau karbohidrat yang terdapat dalam produk seperti susu. Dalam keadaan normal, tubuh manusia dapat memecah laktosa menjadi gula sederhana degan bantuan enzim laktase. Akan tetapi, ada pula mamalia yang tidak dapat memproduksi lakatase dalam proses pertumbuhannya dibanding manusia yang akan terus memproduksi laktase semasa hidupnya.   
Sejak bayi hingga dewasa manusia pasti pernah mengkonsumsi susu. Susu merupakan salah satu produk yang banyak diminati oleh masyarakat di seluruh dunia. Selain menyegarkan, susu juga memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan manusia. Salah satunya yaitu susu mengandung enzim. Enzim merupakan biomolekul berupa protein yang digunakan sebagai katalis dalam suatu reaksi, dan enzim yang digunakan dalam produk susu merupakan enzim laktase. Enzim laktase ini berufungsi untuk memecah laktosa dalam usus halus.
Enzim laktase sendiri bekerja dengan cara memecah laktosa menjadi monosakarida dan siap untuk diserap oleh tubuh. Adapun yang diserap oleh tubuh tersebut yaitu glukosa dan galaktosa. Apabila enzim laktase yang terkandung dalam susu tidak terpenuhi maka laktosa tidak akan mengalami pencernaan sehingga akan dipecah oleh bakteri dalam usus halus. Akibatnya, proses fermentasinya menimbulkan gas yang menyebabkan kembung dan rasa sakit di perut. Sedangkan, laktosa yang tidak dicerna tetap berada pada pencernaan dan tidak mengalami penyerapan air pada feses sehingga menimbulkan diare.
Enzim laktase juga disebut dengan β-galaktosidase yang dapat menghidrolisis laktosa susu dan hasil olahannya. Enzim ini bersifat stabil pada pH dan suhu rendah, akan memecah substrat pada pH netral dan membutuhkan ion pada aktivitasnya. Hidrolisis laktosa menghasilkan rasa yang lebih manis karena gabungan dari glukosa dan galaktosa dalam porsi yang sama dan sedikit polisakarida.
Penggunaan enzim laktase dalam susu dapat digunakan untuk konsumsi bayi yang tidak mampu untuk menyerap laktosa pada susu akibat kekurangan enzim laktase. Enzim ini juga dapat digunakan pada produk susu asam yaitu yoghurt dan kefir. Pembentukan asam ini akan terbentuk dengan adanya penambahan enzim laktase. Laktosa sendiri juga dapat digunakan dalam produk roti.
Adapun cara kerja enzim laktase dalam tubuh yaitu laktase sendiri dapat menghidrolisis berbagai substrat. Sementara itu, dalam kelas enzimatik β-galaktosidase, laktase juga memiliki glukosidase dan glycosylceramidase. Dalam metabolisme tubuh, ikatan β-glikosidik pada D-laktosa dihidrolisis untuk membentuk D-galaktosa dan D-glukosa, yang dapat diserap melalui dinding usus dan ke dalam aliran darah.
Pada tubuh manusia enzim laktase biasanya dapat ditemukan pada hati, usus kecil dan ginjal. Enzim tersebut diproduksi oleh usus karena hanya dapat bekerja memecah laktosa pada saat berada dalam usus. Enzim laktase ini sudah dapat diproduksi oleh janin pada umur 8 minggu dan meningkat hingga minggu ke 36 hingga melahirkan. Pada saat bayi baru lahir, enzim ini lebih banyak diproduksi dan kemudian menurun satu bulan setelah kelahiran.
Jadi, enzim laktase digunakan untuk memecah laktosa dalam usus halus. Pada produk susu sendiri terdapat kandungan enzim laktase yang baik untuk kesehatan. Apabila  tubuh kekurangan enzim laktase ini, maka tubuh akan mengalami sakit pada perut dan diare.

Sumber :

http://susantiema38.blogspot.co.id/2013/04/intoleransi-laktosa.html

Komentar

Postingan Populer